GASTRONOMIA DE COLOMBIA
Es el resultado de
la fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias de las culturas
indoamericanas locales, europeas (principalmente española) y africana. Aunque
no hay consenso en cuanto a un único plato que represente a toda la gastronomía colombiana, se destacan la arepa y
el sancocho como los más representativos. Otros platos
regionales destacados son la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el queso costeño, entre
otros.
De la diversidad
de fauna y flora en Colombia surge una variada gastronomía esencialmente
criolla, con poca influencia de cocinas extranjeras. Los platillos colombianos
varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de
las culturas española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes
en las preparaciones son cereales como el arroz y el maíz, tubérculos como la papa y la yuca, variedades de leguminosas (fríjoles), carnes como la
vacuna, gallina, cerdo, cabra, cuy y otros animales silvestres, pescados y
mariscos. Es importante también la variedad de frutas tropicales como el mango, el banano, la papaya,
la guayaba, el lulo y la maracuyá.
Colombia tiene un
plato regional, pero no uno de carácter nacional, aunque son muy reconocidos el
sancocho y la arepa en sus distintas variantes. Entre los platos regionales más
representativos se encuentran el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona o
ternera a la llanera, el mute
santandereano, el tamal y los pescados, sobre todo en las
regiones costeras.
ALGUNOS PLATOS TIPICOS DE COLOMBIA
Bandeja
Paisa
Una plato monstruoso. La bandeja paisa viene con carne molida,
chicharrón de cerdo, aguacate, salsa, huevo, fríjoles, arroz, una arepa
pequeña, y con frecuencia, 2 o 3 tipos de embutidos. Como el nombre lo dice, es
más común en la zona paisa del país y encontrará la porción más grande y
deliciosa en Medellín.
Pescado
Frito
Hay muchas variaciones de este plato, pero las más populares
vienen con Mojarra, Bagre o Sierra. El pescado se fríe entero así que la
mayoría de veces se sirve tal como vino del agua, acompañado de arroz,
fríjoles, ensalada y plátano frito.
Ajiaco
El Ajiaco es una sopa hecha con tres diferentes tipos de papa
(Colombia tiene una gran variedad), pollo, alcaparras, mazorca y arroz. Siempre
hay discusiones sobre dónde conseguir el mejor ajiaco, así que nosotros
recomendamos el Ajiaco Santafereño que se encuentra en Bogotá.
Sancocho
El Sancocho es una sopa que se prepara de diferentes formas,
según la región. El de pescado es muy popular, aunque esta sopa es algo así
como una parrillada mixta, ya que se prepara con diferentes tipos de carnes
como pollo, carne, cerdo y algunas veces más variedad.
Lechona
La Lechona es un plato típico de la región del Tolima que
consiste en cerdo relleno de guisantes, cebolla, arroz y varias especies (con
su cabeza visible) y se acompaña con arepas. Para asegurar que la carne sea
tierna, la lechona se cocina por hasta 10 horas a fuego lento.
=> La verdadera lechona (el orgullo e los tolimenses), se
cocina sin arroz y tiene mucho más sabor que la que se encuentra en Bogotá.
Posta
Negra
Posta Negra es un plato tradicional de la Costa Caribe, en
especial de Cartagena. Gracias a las variaciones en su preparación, es muy
difícil probar dos platos iguales en lugares diferentes, pero básicamente se
compone de carne de res finamente cortada y marinada con cebolla, vinagre, ajo
y otras hierbas. Se acompaña con arroz.
Mote de
Queso
El Mote de Queso es otro plato de la Costa Caribe. Es una sopa
preparada con cebolla, ajo, limón, queso costeño y ñame o yuca.
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